Sejak beberapa tahun terakhir ini, buah alpukat semakin populer dan meramaikan menu-menu sarapan yang ditawarkan di berbagai café. Tak heran, karena selain rasanya enak, ada banyak manfaat alpukat yang baik bagi kesehatan kita.
Tak lagi hanya disajikan dalam bentuk jus, alpukat kini hadir bervariasi dalam bentuk avocado toast, avocado salad, hingga poached egg in avocado. Pencarian “avocado toast” atau roti panggang dengan alpukat di FourSquare Amerika Serikat pada tahun 2015 bahkan meningkat 270% dari tahun sebelumnya.
Tak heran, selain karena rasanya yang lezat, alpukat juga sangat praktis untuk diolah. Alpukat pun sering diklaim sebagai salah satu jenis superfood, alias makanan yang mengandung banyak gizi.
Manfaat alpukat bagi kesehatan
Tak perlu ragu-ragu untuk makan alpukat setiap hari, ya! Berikut fakta menarik dan manfaat buah alpukat bagi kesehatan...
1. Menurunkan Kolesterol
Banyak yang khawatir mengonsumsi alpukat karena buah ini memiliki kandungan lemak yang tinggi.
Namun, lemak yang ada pada alpukat merupakan asam oleat (asam lemak tak jenuh tunggal) yang baik bagi kesehatan.
Kandungan asam lemak tidak jenuh pada alpukat mampu menurunkan kadar LDL (Low Density Lipoprotein) yang ada pada darah. Hal ini dapat menurunkan resiko penurunan penumpukan kolesterol di pembuluh darah.
Sementara itu, menurut jurnal yang ditulis oleh Carillo C, dkk, Antitumor Effect of Oleic Acid; Mechanisms of Action, kandungan oleic acid yang terdapat pada buah alpukat dapat menghambat proliferasi sel kanker.
2. Mengandung Banyak Nutrisi
Menurut National Nutrient Database for Standard Reference yang dilansir oleh United States Department of Agriculture, buah alpukat dalam daging buah per 100 g mengandung energi 160 kkal, yang sebagian besar berasal dari lemak (82,5%).
Komposisi lemak terbanyak dari alpukat adalah omega-9 atau oleic acid (62%). Buah alpukat juga tinggi kandungan serat, vitamin A, vitamin E, vitamin K, folat, dan fosfor.
3. Mengandung Lebih Banyak Kalium dari Pisang
Selama ini buah pisang disebut-sebut baik karena mengandung kalium yang tinggi. Namun ternyata buah alpukat mengandung kalium yang lebih tinggi daripada pisang, lho! Kandungan kalium pada alpukat sebanyak 14 persen, sementara pisang hanya memiliki kandungan 10 persen kalium.
Lalu apa sih gunanya kalium?
Ternyata beberapa penelitian mengungkapkan bahwa asupan kalium di dalam tubuh bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah tinggi, yang merupakan faktor risiko utama serangan jantung, stroke, dan gagal ginjal.
4. Banyak Serat
Alpukat ternyata kaya serat. Itu artinya, selain berkontribusi pada penurunan berat badan, juga berperan dalam mengurangi lonjakan gula darah.
Terkait dengan penurunan berat badan ini, bahkan dalam sebuah penelitian menunjukkan bahwa orang yang makan alpukat akan merasa 23% lebih kenyang dan memiliki keinginan 28% lebih rendah untuk makan 5 jam berikutnya, dibandingkan dengan orang yang tidak mengonsumsinya.
5. Menurunkan Stres
Alpukat dapat membantu mencegah kelebihan kadar homosistein dalam tubuh yang selama ini bikin kamu mudah terkena stres.
Nah, meski alpukat memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, jika kamu tidak terlalu rutin berolahraga atau mengeluarkan tenaga, ada baiknya untuk menyantap setengah buah alpukat saja setiap harinya (tanpa mengonsumsi makanan berlemak lain) karena sudah mencukupi 30% kebutuhan lemak harian.
Masih penasaran dengan buah super ini? Simak apa saja yang ada di dalam buah alpukat yuk!
Kandungan gizi di dalam buah alpukat
Berikut kandungan yang terdapat dalam buah alpukat per 100 gram:
- Energi: 160 kkal
- Protein: 2 g
- Lemak: 14,66 g
- KH: 8,53 g
- Serat: 6,7 g
- Ca: 12 mg
- Fe: 0,55 mg
- Mg: 29 mg
- P: 52 mg
- K: 485 mg
- Na: 7 mg
- Zn: 0,64
- Vit C: 10 mg
- Folat: 81 ug
- Vit A: 146 IU
- Vit E: 2,07 mg
- Vit K: 2,126 ug
- SAFA: 2,126 g
- Oleic acid: 9,066 g
- Linoleic acid: 1,674 g
#HealthyFood #MoreFruits #LessSugar #HealthySnack
Comments (0)
Back to Food