Image credit: Healthline
Kamu pastinya sudah sering mendengar tentang manfaat Omega-3 polyunsaturated fatty acids atau yang lebih dikenal dengan asam lemak Omega-3. Omega-3 ini tergolong lemak sehat karena menjaga keseimbangan kolesterol pada tubuh, menurunkan kolesterol 'jahat' dan sebaliknya menambah kolesterol 'baik'. Selain itu, Omega-3 juga dipercaya dapat mencegah penyumbatan pembuluh darah, meredakan peradangan sendi, menjaga kesehatan jantung, bahkan baik bagi ibu hamil karena menjaga kesehatan janin.
Omega-3 termasuk ke dalam lemak esensial karena merupakan sesuatu yang tidak bisa kita sintesiskan di dalam tubuh, sehingga hanya bisa kita peroleh dari makanan. Umumnya, sumber Omega-3 yang populer bisa kita dapatkan dari ikan salmon. Namun bagaimana jika kamu tidak begitu suka mengonsumsi ikan salmon atau jenis ikan lainnya? Tenang, ikan bukan sumber Omega-3 utama, kok! Menurut Nutrition Expert YOUVIT gummy multivitamin Rachel Olsen B.Sc., kamu juga bisa mendapatkan Omega-3 dari sumber-sumber lainnya berikut ini:
1. Sayur-sayuran
Sayur dengan kandungan Omega-3 tidak hanya unggul pada kandungan Omega-3 nya saja namun juga memiliki kandungan serat yang tidak dimiliki oleh sumber Omega-3 jenis lain. Sayuran tinggi Omega-3 ini adalah bayam, brokoli, bunga kol dan kale.
2. Minyak nabati
Minyak dari biji-bijian terbukti memiliki kandungan Omega-3 yang tinggi, seperti minyak canola, minyak biji rami, minyak kacang kedelai, dan minyak kacang walnut.
3. Protein hewani dan minuman terfortifikasi Omega-3
Makanan hewani dan minuman yang umum difortifikasi Omega-3 adalah telur, margarin, susu, olahan susu dan susu nabati serta jus.
4. Makanan berkarbohidrat yang difortifikasi omega-3
Selain dari pemilihan bahan baku biji-bijian yang tinggi Omega-3, penggunaan bahan baku tepung juga bisa diberi tambahan fortifikasi Omega-3. Bahan makanan berkarbohidrat yang tinggi Omega-3 adalah roti, sereal, pasta dan tepung.
5. Produk kacang-kacangan
Kacang kedelai, edamame, tahu, dan bahkan produk fermentasi seperti tempe pun mengandung Omega-3. Kacang walnut, pecan, hazelnut, dan almond pun mengandung Omega- 3.
6. Biji-bijian
Sumber Omega-3 lain yang berasal dari biji-bijian antara lain: chia seed dan pumpkin seed. Chia seed merupakan salah satu makanan indeks glisemik rendah, yang dapat membantu dalam pengaturan kadar glukosa darah harian yang efektif.
Comments (0)
Back to Tanya Ahli Gizi