Resep Pisang Nugget ala Jajanan Sehat Anak Sekolah

Resep Pisang Nugget ala Jajanan Sehat Anak Sekolah

screen_shot_2020-07-06_at_4

Jajanan sekolah memang beraneka ragam dan digemari oleh anak-anak, mulai dari yang rasanya manis, asin, hingga pedas. Namun sayang, biasanya jajanan tersebut mengandung bahan-bahan makanan yang tidak jelas asal usulnya dan mengandung banyak sekali bahan berbahaya yang tentunya tidak aman bagi tubuh jika dikonsumsi terus-menerus.

 

Apalagi berdasarkan laporan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) tahun 2014 menunjukkan bahwa jajanan tidak aman paling tinggi disebabkan oleh pencemaran mikroba, bahan tambahan pangan (zat aditif) berlebih dan penggunaan bahan berbahaya lainnya yang terkandung dalam jajanan. Jajanan anak sekolah pun banyak yang mengandung zat berbahaya seperti formalin, boraks, serta pewarna Rhodamin B, dan Methanyl Yellow (pewarna tekstil). 

 

Jika dikonsumsi secara terus menerus, anak akan mengalami gejala-gejala keracunan makanan, seperti pusing dan mual, mual-muntah, keram perut, keram otot, lumpuh otot, diare, cacat, bisa memicu kanker, bahkan kondisi terparahnya bisa mengakibatkan kematian.

 

Jadi, lebih baik Mama menyiapkan sendiri jajanan sehat anak sekolah demi kesehatan buah hati, yuk!

 

Resep Pengganti: Pisang Nugget Sehat

Dalam resep ini, Nutrition Expert YOUVIT gummy multivitamin Puteri Aisyaffa S. Gz mengeliminasi proses menggoreng untuk mengurangi asupan lemak dan mengganti tepung terigu biasa dengan tepung kelapa karena mengandung lebih banyak serat.

 

Bahan nugget:

  • 6 pisang kepok (Mama juga bisa gunakan pisang jenis apa saja sesuai selera)
  • 3 sdm tepung kelapa
  • 2 sdm susu bubuk rendah lemak
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • Vanili secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Coklat balok secukupnya, hancurkan

 

Bahan pelapis pisang:

  • 1 sdm tepung kelapa, dilarutkan dengan air secukupnya

  • Tepung panir/tepung roti secukupnya

 

Cara membuat:

  • Haluskan pisang kepok menggunakan garpu, blender, atau food processor, sampai benar-benar hancur dan lembut.
  • Tempatkan pisang yang sudah dihaluskan tadi dalam sebuah wadah.
  • Masukkan tepung kelapa, susu bubuk, telur, vanili, dan garam. Aduk semua bahan adonan hingga tercampur merata.
  • Tambahkan remahan coklat balok dan aduk-aduk lagi.
  • Masukkan adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi dengan minyak.
  • Dengan api yang sedang kukus adonan selama kurang lebih 20 menit atau hingga matang.
  • Angkat loyang dari kompor lalu tunggu sampai dingin. Setelah dingin, potong-potong adonan dan masukkan ke dalam kulkas selama beberapa menit.
  • Selanjutnya, celupkan potongan pisang nugget tadi ke dalam adonan tepung kelapa dan air. Lalu, gulingkan nugget ke dalam tepung roti/tepung panir. Pastikan semua sisi nugget diselimuti tepung. Ulangi cara ini sampai semua potongan nugget habis.
  • Panaskan oven hingga 160 derajat Celcius. Siapkan loyang dan semprot dengan minyak zaitun agar kulit nugget tidak menempel saat dioven. Susun pisang nugget dalam loyang dan panggang selama 10-20 menit atau hingga nugget berwarna kecoklatan.
  • Angkat dan beri parutan coklat di atas pisang nugget. Tunggu hingga lelehan coklat menyelimuti permukaan nugget. Tambahkan topping lain sesuai selera Mama dan buah hati, misalnya keju.

 

Selamat mencoba ya, Ma!

 

Supaya kebutuhan vitamin harian buah hati tercukupi, jangan lupa juga untuk rutin memberikan YOUVIT Gummy Multivitamin for Kids, teman setia anak aktif yang sehat. Kandungan vitaminnya lengkap banget! Ada 10 vitamin dan 3 mineral penting dengan rasa stroberi, jeruk, nanas dan bentuk monster menggemaskan.

 

Yuk, makan #1gummysetiaphari biar buah hati Mama selalu sehat!